异地新闻 \ RaoShang

异地新闻

您的位置:首页 > 商会概况 > 异地新闻

  央广网北京8月19日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平18日下午主持召开中央财经领导小组第七次会议,研究实施创新驱动发展战略。
 
  习近平在讲话中指出,当前,我国依靠要素成本优势所驱动、大量投入资源和消耗环境的经济发展方式已经难以为继。只有不断推进科技创新,不断解放和发展社会生产力,不断提高劳动生产率,才能实现经济社会持续健康发展。
  习近平阐述了实施创新驱动发展战略的基本要求,提出4点意见。一是紧扣发展,牢牢把握正确方向。要跟踪全球科技发展方向,努力赶超,坚持问题导向,明确我国科技创新主攻方向和突破口。对看准的方向,要超前规划布局,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加速赶超甚至引领步伐。二是强化激励,大力集聚创新人才。重点在用好、吸引、培养上下功夫。要学会招商引资、招人聚才并举,广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才。三是深化改革,建立健全体制机制。精心设计和大力推进改革,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,加快推进产学研深度融合来谋划和推进。继续深化科研院所改革,推进政府科技管理体制改革。四是扩大开放,全方位加强国际合作。要坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极融入全球创新网络,全面提高我国科技创新的国际合作水平。
习近平强调,要抓紧出台实施创新驱动发展的政策和部署,抓紧实施国家重大科技专项,再选择一批体现国家战略意图的重大科技项目和重大工程,集中力量、协同攻关。要加快研究提出创新驱动发展顶层设计方案,研究提出中央财政科技资金管理改革方案。要抓紧修改完善相关法律法规,实施更加积极的创新人才引进政策。要研究在一些省区市系统推进全面创新改革试验,形成几个具有创新示范和带动作用的区域性创新平台。
 
(来源:央广网,上饶市饶商联合会摘编)